【ラーメン】辛さが爆発⁉ 担々麺VS台湾まぜ麺 どっちが辛い??(三田製麺所、ダイキ麺)
朝晩涼しくなって、夏も終わりが見えてきましたね。
夏が終わる前にしてないことがありまして、、、
それは!!!
激辛ラーメンを食べることです!!
額に汗をかきながら、ヒィヒィ言いながら食べるの好きなんですよね。
ということで、昨日と今日で辛いと評判の激辛ラーメンを食べてきました。
三田製麺所_梅田店
昨日は、三田製麺所に行ってきました。
三田製麺所は全国にお店をもつ、つけ麺で有名なお店です。
三田製麺所は夏限定で、汁なし担々麺を提供しています。
辛さは1辛、2辛、3辛の3段階となっております。
辛さというより、痺れ度らしいですが。
早速、注文を~。
汁なし担々麺、お願いします。
値段は880円。
約10分後。。。
すでにそこに赤いものが。。。
三田製麺所はつけ麺にも山椒を使ってるのが売りで、
麺の上には山椒がたっぷりと!山椒の香りがめっちゃいい感じです。
いざ、実食!!
特性のたれと、山椒が太めの麺に絡んでとても美味しいです。
唐辛子の辛さと、山椒の痺れる辛さの2つの辛さが口の中を襲います。
もちもちとした太麺に、カリっとしたナッツやシャキシャキの水菜が乗っており
違う食感が楽しめます。
辛いというよりは、山椒でピリピリ痺れるって感じでした。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27063597/
ダイキ麺
今日は大阪マルビルの地下2階にあるダイキ麺へ。
ここは辛い、本格的な台湾まぜ麺が評判です。
ダイキ麺では辛さが、ノーマル、中辛、大辛の3段階から選べます。
お店の方に聞いたら、激辛も行けますよ!!とのこと。
今回は三田製麺所との比較のために3段階目の大辛を注文。
値段は850円。
表面が、、、一味で赤い。笑
具としては、メンマ・のり・にら・ネギ・ひき肉・たまごが乗っています。
いざ、実食!!!
しっかり混ぜていくと麺がどんどん赤くなっていきます。
一口食べて、あれ?そんなに辛くないなと思って、
二口、三口目と食べてたら、そこから口のまわりがヒリヒリとしてきました。
後からくるタイプの辛さだったんですね( ;∀;)
唐辛子のシンプルな辛さと特性のタレが美味しい。
追い飯もついて来ますので、残ったタレも余すことなく食べることができます。
ダイキ麺のまぜ麺も、まだ美味しく食べれる辛さでした。
店員さんが言ってた激辛も挑戦してみたいです。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27090316/
勝者は!!!
今回、激辛ラーメン対決を称したのは、、、、
ダイキ麺の台湾まぜ麺!!
どちらも、辛く美味しいかったのですが、
ダイキ麺の方は唐辛子的な辛さで、僕が求めてた辛さでした。
なので、今回はダイキ麺の台湾まぜ麺が勝利とします。
また、激辛ラーメンめぐりもしていきます。